СВОЙСТВА СВЕРХПРОВОДНИКОВ
После открытия эффекта Мейсснера было выполнено большое число экспериментов со сверхпроводниками. Среди исследованных свойств были:
После открытия эффекта Мейсснера было выполнено большое число экспериментов со сверхпроводниками. Среди исследованных свойств были:
- Критическое магнитное поле, выше которого сверхпроводник переходит в нормальное состояние. Критические поля обычно лежат в интервале от нескольких десятков гаусс до нескольких сотен тысяч гаусс в зависимости от сверхпроводника и его металлофизического состояния. Критическое поле данного сверхпроводника меняется с температурой, уменьшаясь при ее повышении. При температуре перехода критическое поле равно нулю, а при абсолютном нуле оно максимально (рис. 2). Рис. 2. СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ разрушается при сильных магнитных полях и высоких температурах. Представлена фазовая диаграмма магнитное поле - абсолютная температура для олова. При условиях, соответствующих точке А, олово находится в нормальном, несверхпроводящем состоянии. Если же его охладить до точки В, то оно становится сверхпроводящим.
- Критический ток - максимальный постоянный ток, который может выдерживать сверхпроводник без потери сверхпроводящего состояния. Как и критическое магнитное поле, критический ток сильно зависит от температуры, уменьшаясь при ее увеличении.
- Глубина проникновения - расстояние, на которое магнитный поток проникает в сверхпроводник. Глубина проникновения оказывается функцией температуры и различна в разных материалах: от 3Чх10-6 до 2Чх10-5 см. Магнитный поток выталкивается из сверхпроводника токами, циркулирующими в поверхностном слое, толщина которого приблизительно равна глубине проникновения. Чтобы понять, почему выталкивается магнитный поток, т.е. чем обусловлен эффект Мейсснера, нужно вспомнить, что все физические системы стремятся к состоянию с минимальной энергией. Магнитное поле обладает некоторой энергией. У сверхпроводника в магнитном поле энергия увеличивается. Но она
- Открыта Н. Тесла в 1889 году, на основе им описанных свойств воздушного трансформатора, где он выявил так называемые зоны с условиями, когда сопротивлениереактивное стремится к 0, а отношение реактивного сопротивления к активному стремится к бесконечности.
- В современной интерпретации в точности соблюдает стандартные условия сверхпроводимости «открытые», Камерлинг-Оннесом в 1911 году.., но в условиях глубокого охлаждения.
- Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц «Электродинамика сплошных сред»: «…многие металлы при температурах, близких к абсолютному нулю, переходят в особое состояние, наиболее наглядным свойством, которого является сверхпроводимость – полное отсутствие электрического сопротивления постоянному току. Возникновение сверхпроводимости происходит при определённой для каждого металла температуре – в точке сверхпроводящего перехода, являющегося фазовым переходом 2-го рода…».
- Но реактивное сопротивление, стремящееся к 0, главное условие сверхпроводимости, а отношение реактивного сопротивления к активному, стремящееся к бесконечности, не что иное, как добротность контура!
- Тесла открыл новый закон индукции, в котором радиантные ударные волны фактически усиливали сами себя при сталкивании с сегментированными объектами. Сегментация была ключом к возникновению такого воздействия. Ударные волны входили в винтовую катушку и «выбрасывались» через её поверхность. Ударная волна не проходила через обмотку катушки, ведя себя на её поверхности, как воздух на крыле самолёта. Увеличение электрического давления измерялось вдоль всей поверхности катушки.
- Он установил - напряжение может быть увеличено до впечатляющей цифры в 10 000 Вольт на дюйм высоты катушки, 24-дюймовая катушка может поднять напряжение до 240 000 Вольт!
- Тесла обнаружил - выходное напряжение было, тем выше, чем больше сопротивление витков катушки. Казалось - заявление противоречит закону Ома, но это на первый взгляд.
- Открытие было отличным от магнитной индукции, комбинация прерывателя и вторичной цилиндрической однослойной катушки «воздушный трансформатор Тесла - ВТТ», выполнял условия:
- Rреактивное к 0, а Q к беконечности!
- В отличие от резистора, электрическое сопротивление которого характеризует соотношение напряжения и тока на нем, попытка применения термина электрическое сопротивление к реактивным элементам (катушка индуктивности и конденсатор) приводит к тому, что сопротивление идеальной катушки индуктивности стремится к нулю, а сопротивление идеального конденсатора — к бесконечности.
- Такой результат вполне закономерен, поскольку сопротивление элементов рассматривается для постоянного тока, то есть на нулевой частоте, когда реактивные свойства не проявляются. Однако в случае переменного тока свойства реактивных элементов существенно иные.
- - Напряжение на катушке индуктивности и ток через конденсатор не равен 0. То есть реактивные элементы на переменном токе ведут себя как элементы с неким конечным сопротивлением, которое и получило название электрический импеданс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий