вторник, 29 апреля 2014 г.
понедельник, 28 апреля 2014 г.
Принцип "генератора Хаббарда" или суть процессов в нем.
Геннадий, у Хаббарда на выходе была постоянка. И работало сие следующим образом. Первички на периферийнцх кернах намагничивались по очереди. Пока керн намагничивается в центральной обмотке наводится ЭДС. Затем включается обмотка на следующем керне и в выходной обмотке так же наводится ЭДС, при чем того же знака. И так далее по кругу. Пока очередь дойдет до первого керна он должен размагнитится. Задача сводится к тому, чтобы притормозиь скорость размагничивания керна. Чтобы все нормально работало надо обеспечить быстрое намагничивание периферийного керна и медленное размагничивание. Это как карусель.
Удачи всем!
воскресенье, 27 апреля 2014 г.
Hendershot. Crystal. Celluar. Brooks. Universal
[~ 2 PI degrees]
Coil Diameter 5.9375 inches = 15.08125 cm
Сайты на тему Crystal Radio:
суббота, 26 апреля 2014 г.
Земная энергия
Электромагнитное поле Земли, Солнца , Венеры ,Меркурия с Сатурном, и ещё какой иной звезды или чёрной дыры обособленно существовать не может. Посему вакуум, это и есть пространство в котором все объекты вселенной взаимодействуют друг с другом посредством электромагнитных полей Вакуум (эфир), это «электромагнитное» образование вселенной, который состоит из электромагнитных полей. Посему любой объект вселенной в т.ч. Солнце, Земля, Луна и т.д. имеют:
И так, берём два блока электродов складываемых по типу карт в коробку (коробка тоже электрод) но экранирующий. Электроды замкнуты между собой и подобно колоде карт способны раскладываться (первый электрод вытягивает из экранирующего последующие) К этим двум блокам (к экранирующим электродам) проводником подключаем два близко расположенных электрода являющихся по сути обкладками плоского конденсатора. Ну и начинаем извлекать электроды из одного экранирующего и одновременно задвигать в другой. Что имеем? Да банально переменный ток в проводниках потому что, любой точке поля соответствует свой потенциал.
происходит без затрат энергии.
самый простой случай, маленький шарик с зарядом +1мкКл, в метре от него потенциал 9000в, в 100 метрах 90 вольт. это значит что любой металлический шарик в метре от этого заряженного будет иметь потенциал 9000в не имея собственного заряда, а если отнести его на 100 метров будет иметь потенциал 90в. это наведенный потенциал, результат электрической индукции.
Рис. 1. напряжённости поля E (вольт) с высотой H(метры) зонах "хорошей" погоды. 1) - в чистой атмосфере (океан и. Т. Д); 2) - над континентами.
E макс. значения в средних широтах, а к полюсам и экватору убывает. С высотой E уменьшается и на высоте 10 км не превышает неск. В/м. Только вблизи поверхности Земли в слое перемешивания толщиной 300-3000 м, где скапливаются аэрозоли, E может с высотой возрастать. Выше слоя перемешивания E убывает с высотой по экспоненц. закону
Разность потенциалов между Землёй и ионосферой составляет 200-250 кВ.
Хорошо описана заряженность атмосфера и бообще земли здесь:
пятница, 25 апреля 2014 г.
Д305 - Vs - "шотки".
Например, у мощных германиевых Д305
У диодов Шоттки, даже при малых токах, не менее 0,5-0,6v. При токах же, близких к их максимальным, - до 1v и более. Диоды Шоттки отличаются от обычных тем, что переход образован не между полупроводниками разного типа проводимости (n-p), а полупроводником и металлом.
четверг, 24 апреля 2014 г.
Конденсатор как диод
Кстати, обычный полупроводниковый диод при включении в обратной полярности ведет себя в точности как конденсатор – ведь его p-n переход имеет толщину порядка 0,1-10 мкм и является прекрасным случаем тонкого «диэлектрика». Благодаря этому, несмотря на малую площадь перехода (квадратные миллиметры) его емкость может быть измерена мультиметром (для этого включайте диод в обратной полярности!) и составила 20 пф у диода, рассчитанного на ток 1А и 100 пф у диода на 10А (очевидно имеющего большую площадь p-n перехода). То есть диод ведет себя как вариконд. В современной технике вариконды практически полностью вытеснены варикапами – специальными диодами с особенно сильной зависимостью емкости от напряжения.
Конденсатор как транзистор
Допустим, конденсатор может заменить датчики, моторы, резисторы, светодиоды и прочую мелочь. Но транзистор-то как?
Во-первых, центральной деталью любого полевого транзистора является.. что бы вы думали? Конечно же опять конденсатор.. Не является исключением и недавно созданный нанотехнологами «одноэлектронный транзистор» на нанотрубке. Его затвор и есть конденсатор, хранящий один-единственный электрон.
Но главная деталь транзистора не конденсатор, а все же полупроводниковй p-n переход, скажете вы. Именно им обусловлены замечательные свойства транзистора – усиление, управление, генерация сигналов. Но, с p-n переходом, усиливать сигналы, как говорится «и дурак сможет». А наш конденсатор может работать усилителем (а значит, генератором, основой логических схем и т.п.) безо всяких полупроводников!
Правда, не любой, а с диэлектриком, способным менять ε под действием приложенного к конденсатору напряжения, т.е. сегнетоэлектриком (например, титанатом бария). Небольшое изменение напряжения, приложенного к такому конденсатору резко меняет его емкость (такой конденсатор называется по-научному вариконд). А мы ведь недавно выяснили, что чем больше емкость конденсатора, тем меньше его сопротивление переменному току. А раз напряжение управляет сопротивлением (а стало быть, током), то чем это хуже транзистора? Эта конструкция называется диэлектрический усилитель, и действительно, в нем небольшое изменение напряжения входного сигнала сопровождается значительным изменениям емкости конденсатора и приводит к большим изменениям величины текущего через него тока. В результате на нагрузке получается переменное напряжение, величина которого пропорциональна подводимому сигналу. Есть и другие конструкции диэлектрических усилителей, и вообще много замечательных схем с варикондами. Я искал вариконд чтобы построить такой усилитель, но на Митинском рынке продавцам это слово было в диковинку.
Правда в обычных применениях конденсатора, нелинейность вредна – она создает искажения, которые люди с музыкальным слухом чувствуют. Поэтому чем меньше похож диэлектрик конденсатора на сегнетоэлектрик тем лучше. Поэтому там, где искажения особенно не нужны, используют диэлектрики с преимущественно электронной поляризацией, такие как воздух или фторопласт.
Конденсатор как индуктивность
И правда - уже кто-то изобрел конденсатор из параллельно соединенных волоконных конденсаторных элементов, соединенных в одну объемную конструкцию изоляционным связующим веществом. Каждый конденсаторный элемент состоит из волоконного сердечника (внутреннего электрода), диэлектрического покрытия и внешнего электрода. Теоретический анализ такого многоволоконного конденсатора показал, что при согласовании диаметра волоконного сердечника и толщины диэлектрического покрытия он имеет оптимальную и более высокую емкость, чем известный многослойный конденсатор.
Айфун Павла
Динамическое поведение конденсатора
Динамическое поведение конденсатора во времени позволяет его использовать и для сглаживания напряжений: в источниках питания, преобразующих переменный ток в постоянный, практически всегда используются конденсаторы, помогающие сглаживать пульсации напряжения и, таким образом, получать стабильный постоянный потенциал. Одним из первых включил конденсатор в цепь переменного (по русской терминологии того времени - перемежающегося) тока опять же Яблочков. Это имело важнейшее значение для становления и развития электро-, а в последствии и радиотехники.
Взято с сайта:
вторник, 22 апреля 2014 г.
воскресенье, 20 апреля 2014 г.
Принцип колебательного контура
Source: http://www.cqf.su/theory09.html
Обратимся к классической теории принципа действия открытого колебательного контура
Как известно колебательный контур состоит из катушки индуктивности и конденсатора. Исследуем простейший колебательный контур, катушка которого состоит из одного витка, а конденсатор представляет собой две рядом расположенные металлические пластины. Подадим в разрыв индуктивности контура 1 переменное напряжение от генератора, см. рис.2а. В витке потечет переменный ток и создаст вокруг проводника магнитное поле. Это сможет подтвердить магнитный индикатор в виде витка, нагруженного лампочкой. Для того, что бы получить открытый колебательный контур, раздвинем пластины конденсатора. Мы наблюдаем, что лампа индикатора магнитного поля продолжает гореть. Чтобы лучше понять, что происходит в данном опыте, смотри рис. 2а. По витку контура 1 течёт ток проводимости, который вокруг себя создает магнитное поле Н, а между пластинами конденсатора — равный ему так называемый ток смещения. Несмотря на то, что между пластинами конденсатора нет тока проводимости, опыт показывает, что ток смещения создаёт такое же магнитное поле, как и ток проводимости. Первым, кто об этом догадался, был великий английский физик Дж. К. Максвелл.
В 60-х годах 18-го столетия, формулируя систему уравнений для описания электромагнитных явлений, Дж. К. Максвелл столкнулся с тем, что уравнение для магнитного поля постоянного тока и уравнение сохранения электрических зарядов переменных полей (уравнение непрерывности) несовместимы. Чтобы устранить противоречие, Максвелл, не имея на то никаких экспериментальных данных, постулировал, что магнитное поле порождается не только движением зарядов, но и изменением электрического поля, подобно тому, как электрическое поле порождается не только зарядами, но и изменением магнитного поля. Величину, где электрическая индукция, которую он добавил к плотности тока проводимости, Максвелл назвалтоком смещения. У электромагнитной индукции появился магнитоэлектрический аналог, а уравнения поля обрели замечательную симметрию. Так, умозрительно был открыт один из фундаментальнейших законов природы, следствием которого является существование электромагнитных волн.
Раз так, убедимся еще раз, что происходит, когда закрытый колебательный контур превращается в открытый и как можно обнаружить электрическое Е-поле? Для этого рядом с колебательным контуром поместим индикатор электрического поля, это вибратор, в разрыв которого включена лампа накаливания, она пока не горит. Постепенно раскрываем контур, и мы наблюдаем, что лампа индикатора электрического поля загорается, рис. 2б. Электрическое поле теперь не сосредоточено между пластинами конденсатора, его силовые линии идут от одной пластины к другой через открытое пространство. Таким образом, мы имеем экспериментальное подтверждение утверждения Дж. К. Максвелла, что емкостной излучатель порождает электромагнитную волну. Никола Тесла обратил на этот факт внимание, что при помощи совсем не больших излучателей можно создать достаточно эффективный прибор для излучения электромагнитной волны. Так родился резонансный трансформатор Н. Тесла. Проверим и этот факт, для чего вновь рассмотрим назначение деталей трансформатора.
И так, геометрические размеры сферы и технические данные катушки индуктивности определяют частоту последовательного резонанса, которая должна совпадать с частотой генерации разрядника.
Только режим последовательного резонанса позволяет трансформатору Тесла достигать таких величин напряжений, что на поверхности сферы появляется коронарный разряд и даже молнии.
Uploaded from iphone.