СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ. Высокотемпературная

ВТСП высокотемпературная сверхпроводимость. 
Открытие - 1. Очень много сведений о металле дает соотношение между внешним напряжением и вызванным им током. Вообще говоря, это соотношение имеет вид равенства V/I = R, где V - напряжение, I - ток, а R - электрическое сопротивление. Согласно закону Ома, электрический ток пропорционален напряжению при любом значении величины R, которая является коэффициентом пропорциональности.
Сопротивление обычно не зависит от тока, но зависит от температуры. Получив в 1908 жидкий гелий, Г.Камерлинг-Оннес из Лейденского университета стал измерять сопротивление чистой ртути, погруженной в жидкий гелий, и обнаружил в 1911 году, что при температурах жидкого гелия сопротивление ртути и некоторых других металлов падает до нуля 0.
Открытие – 2 в 1933 физик В. Мейсснер обнаружил, что если цилиндрический образец поместить в продольное магнитное поле и охладить ниже температуры перехода, то он полностью выталкивает из себя магнитный поток или не может проникнуть в тело сверхпроводника Эффект Мейсснера.
В 1986 были созданы сверхпроводники из керамических материалов с необычайно высокой температурой перехода. Так, для образцов керамики YBa2Cu3O7 купраты, итриноиды, иттрий – барий купрум – о, или «иваси» температура перехода превышает 90 К.
Так началось время высокотемпературных (по шкале Кельвина) сверхпроводников, высокотемпературная сверхпроводимость – ВТСП.


Комментариев нет: